Il mondo spende 90 miliardi di dollari all’anno per una tossina vegetale nata come antibatterico che ha poteri stimolanti sugli esseri umani poiché blocca i nostri neurorecettori per l’adenosina, un composto che serve per addormentarci. Il caffè, in parole povere. Cosa c’è esattamente in una tazzina di caffè?
- Acqua
- Etilfenoli
- Acido quinico
- 3,5 Acido dicaffeoilquinico
- Dimetil-disulfide
- Acetilmetilcarbinolo
- Putrescina
- Trigonellina
- Niacina
Una tazzina è costituita al 98,75% di acqua. Inoltre la caffeina è un diuretico, per cui i bevitori di caffè – soprattutto i neofiti – corrono spesso al bagno.
Gli scarafaggi li utilizzano come segnali chimici di pericolo. Noi li beviamo nel caffè.
Conferisce al caffè il suo caratteristico, irresistibile aroma. Una curiosità: è tra i composti chimici dai quali viene sintetizzato il farmaco Tamiflu.
Un antiossidante dall’effetto benefico sul nostro organismo.
Un prodotto della tostatura del caffè verde. È uno dei composti che dà alle feci umane il loro caratteristico odore, tra l’altro.
Un liquido giallo infiammabile presente anche nel burro e usato come aroma artificiale nei pop-corn.
Vi siete mai chiesti cosa dà alla carne marcia il suo mefitico odore? Eccola. E c’è anche nel vostro espresso.
Dona al caffè il suo sapore e uccide i batteri Streptococcus mutans, responsabili della carie.
Ovvero vitamina B3, senza la quale vi amamlereste di pellagra.
Fonte: Di Justo P . What’s Inside a Cup of Coffee? WIRED 22/09/09