Tra le iniziative del format ideato dal campione italiano di caffetteria Francesco Sanapo, nato in collaborazione con il Sigep, la consegna del ‘Chicco d’oro’ a tutti i partecipanti della 1a edizione del reality, svoltosi a Porto Rico lo scorso novembre.
È il primo ‘coffee reality’, in cui i baristi diventono coltivatori di caffè. Si chiama ‘Barista & Farmer’, è stato ideato dall’esperto e campione italiano di caffetteria Francesco Sanapo, in collaborazione con il Sigep, e la 1° edizione si è svolta dal 3 all’11 novembre a Porto Rico, presso la Hacienda San Pedro nella Jayuya Valley, diretta dalla famiglia Atienza. Per 7 giorni, 15 concorrenti, selezionati tra centinaia di richieste provenienti da tutta Italia, hanno sperimentato la vita del farmer, dall’alba alla sera, sfidandosi in gare di diversa tipologia, aiutati da esperti del settore caffeicolo e seguiti dalle telecamere 24 ore su 24.
Adesso il best of del reality, con tutti i concorrenti – inclusa la vincitrice della prima edizione, la lucchese Serena Bernardini – e il suo ideatore, Francesco Sanapo, saranno da sabato 18 a mercoledì 22 gennaio alla Fiera Sigep di Rimini: saranno i protagonisti di un calendario serrato di iniziative, presso l’area ‘Barista&Farmer’, situata nella Hall centrale della fiera, di fianco all’area Gare.
Tra gli eventi in programma, ci saranno incontri con i baristi, in cui si parlerà dell’esperienza, unica nel suo genere; saranno proiettati i momenti più emozionanti e significativi del reality e sarà possibile degustare, in esclusiva per il Sigep, il caffè che i ragazzi hanno raccolto durante l’evento (una tonnellata e 700kg di caffè verde che sono stati poi donati, a fine esperienza, alla famiglia Atienza). Sarà inoltre possibile visitare la mostra fotografica degli scatti più belli del reality. Inoltre, domenica 19 gennaio, alle ore 16.00, Antonio Quarta, Presidente di AIT – Associazione Italiana Torrefattori, consegnerà il ‘chicco d’oro’ a tutti i partecipanti del reality, per l’impegno profuso nello sviluppo della professionalità italiana e della qualità.
Barista&Farmer è in collaborazione con Sigep, Barista Magazine, Bargiornale, Cafè Hacienda San Pedro, La Cimbali, Imperator, 9bar, Pacorini Silocaf, Caffè Corsini, Quarta Caffè, Pulycaff, Brambati, Caffè del Faro, Pascucci, Caffè Costadoro.